昨日は、今年に入って最初の園芸教室の日でした。今行っている園芸教室はベランダキッチンガーデン講座。コンテナを中心とした野菜作りが基本で、園芸の基礎や技術を学びながら、収穫を楽しみ、畑で実習もある講座なんです。毎回野菜を重そうに担いで帰る生徒たちを見送って、この講座もちょうど1年になりました。この時期は畑も静かなもので、昨日は、今年の作付け計画をどうしようかと話し合っていました。
様々な年齢層が集まっているこの講座は、それぞれに経験してきたものをお互いに活かしあう事も大切にしています。単に園芸の知識を身につけるだけではなくて、子供や孫の話、お料理の得意な方、絵の上手な方がいたり、話題はいくらでも溢れてきます。そんななかで今年の畑は何か目標を持とう!ということになり、毎年自宅で美味しいお味噌を手作りしている生徒さんに先生になってもらって、味噌作りに挑戦しようということになりました。だから美味しいお味噌をつくるための大豆を育てる計画です。夏には子供も参加して、スイカ割りもいいねえ...などと話が盛り上がり、スイカも作付けに仲間入り。トウモロコシも食べたい....こんな珍しいカボチャもいよさそうだね....などなど、今年の畑はどうなることやら?でも、自分たちがそれぞれ持っている知識を出し合って、アドバイスをもらって、お互いに生長できることこそ、コミュニティの素晴らしさだなあと思います。人が集まってお互いに刺激しあうことが、みんながさらに元気になることへとつながっています。